Todo mundo conhece a
Nestlé, o maior empreendimento no setor de alimentos da história. Todos sabem
da qualidade dos seus produtos e a primazia no desenvolvimento do que produz.
Mas poucos conhecem a fundo o papel da empresa na fabricação de alimentos que
atendem as demandas nutricionais das pessoas, desde o recém-nascido até o vovô,
passando pelo desenvolvimento de suplementos para quem está em estado hospitalar.
Essa herança da atual multinacional Nestlé vem desde seu nascimento, onde o
visionário e gênio Heinrich Nestlé criou um alimento para combater a
desnutrição.
Heinrich Nestlé nasceu em
10 de agosto de 1814, em Frankfurt, na Alemanha. A partir dos 15 anos começou a
interessar-se por Química e Farmacologia. Mas, por razões políticas, precisou
mudar-se para a Suíça, onde concluiu sua graduação média aos 20 anos de idade.
Lá, nessa época, as crianças estavam tendo sérios problemas de desnutrição.
Heinrich, que era farmacêutico, resolveu, então, desenvolver um alimento que
contivesse todos os nutrientes necessários.
Combinou leite de vaca
com a farinha de trigo e açúcar para produzir um substituto do leite materno
para aquelas que não podiam aceitar o leite de suas mães. Em 1867, foi lançada,
finalmente, a Nestlé Farinha Láctea, na Suíça, marcando o início das atividades
da Société Nestlé no mundo.
Nestlé vendeu a sua
empresa em 1875 para os seus sócios. Passou a viver com a sua família,
alternadamente em Montreux e Glion, onde ajudaram pessoas com pequenos
empréstimos publicamente e contribuíram para a melhoria da infraestrutura
local.
Voltada essencialmente
para a nutrição humana, a Nestlé diversificou suas atividades a partir da
década de 1970, passando também a atuar nos segmentos farmacêutico (Alcon),
cosmético (a exemplo da L'Oréal) e de alimentos para animais de estimação
(Friskies Alpo e Ralston Purina). Ao longo dos anos, foi desenvolvendo diversos
projetos importantes de cultura, literatura e nutrição, por exemplo. Por seu
conjunto de iniciativas, em 2005, a empresa recebeu, dos ministérios Público e
da Justiça, o certificado de Utilidade Pública Federal, um marco na atuação da
instituição, que passou a se chamar Fundação Nestlé Brasil.
A organização elegeu os
temas Nutrição, Água e Desenvolvimento Rural como focos para suas ações de
Responsabilidade Social, por estarem intimamente relacionados às suas
atividades como uma das maiores empresas de nutrição, saúde e bem-estar no
mundo.
Em 2007, foi criado o
Prêmio Henri Nestlé com o objetivo de fomentar e valorizar a produção
científica nacional. Eles acreditam na importância da pesquisa científica e,
por isso, valorizam o pesquisador brasileiro premiando os melhores trabalhos
nas áreas de Ciência & Tecnologia de Alimentos, Nutrição Clínica e Nutrição
em Saúde Pública.
A história de Heinrich
Nestlé é totalmente baseada na vontade de ajudar o próximo, fomentada pelo
cuidado máximo com as pessoas. Essa cautela foi o diferencial para que tornasse
suas criações alimentícias em uma marca tão consolidada.
Para muitos especialistas
em gestão de marcas, um dos fatores que determinam o sucesso de uma empresa,
produto ou serviço é a sua coerência e comprometimento com seus valores e
objetivos. E a Nestlé, mesmo após ser vendida por Heinrich, manteve seu
compromisso com a boa nutrição, o que a colocou no mapa das grandes corporações
mundiais, tornando-se uma referência para todos. Não é a toa que hoje é a maior
empresa de alimentos no mundo, com uma capitalização de mercado de mais de 200
bilhões de dólares.
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